Произведение по случаю
Wednesday, 3 March 2010 10:56![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В принципе работа у меня ничего так себе. Ну если на минуточку забыть про вот такие оказии. "Завтра у нас будет депутат ГД РФ, надо что-то про здравоохранение предложить", говорит мне вчера начальник. То бишь встреча сегодня. Точнее через два часа.
Что можно родить в такой ситуации, с учетом наличия еще пятка срочных таблиц на пару страниц каждая и непредсказуемости желаний начальства в принципе?
В общем, под катом то, что родилось. Зато теперь я знаю, что такое "высокая стрессоустойчивость".
Задача была сформулирована в конце концов следующим образом: предложить нечто, что может быть реализовано на федеральном уровне (Дума Государева, не хухры - мухры, и денег просить вроде несолидно).
1. Проблема обеспечения системы здравоохранения специалистами. Считаем необходимым возврат системы распределения в полном виде для выпускников, обучавшихся за счет федерального бюджета (целевые студенты уже распределяются, коммерческих распределять нельзя).
2. Модернизация квалификации врачей: изменение образовательного стандарта, изменение порядка повышения квалификации (бонусы в течение года, которые суммируются и могут при достаточном уровне привести к автоматическому продлению сертификата специалиста).
3. Изменение правовой субъектности врача: введение в нормативную базу понятий «медицинская ошибка» (в отличие от «халатности» и «преступной самонадеянности», которые определены уголовным кодексом) и «несчастный случай в медицине» (отличается от «невиновного причинения вреда», определенного уголовным кодексом). Введение персонального лицензирования (по процедуре, отличной от существующего лицензирования медицинской деятельности), страхования ответственности, дающее возможность материальной компенсации вреда (в том числе досудебной), градации материальной ответственности. Высшей мерой наказания за медицинскую ошибку должно быть пожизненное лишение права заниматься медицинской деятельностью.
4. Борьба со смертностью от внешних причин, которая связана с правовым положением лечебных учреждений в малых городах. Целесообразно определить предназначение таких учреждений, в особенности для ситуации расстояния до специализированных центров более 100 км (часовой предел доезда скорой помощи с экстренным больным по хорошей трассе с мониторингом в пути при условии стабильного состояния пациента). Велик риск потери «золотого часа», который дает пациенту шанс полного возврата к трудоспособному состоянию. Оснащение оборудованием и кадрами стационарных учреждений в такой ситуации должно быть максимально ориентировано на оказание жизнеспасающей помощи.
В настоящее время есть несколько проблем в этой области: ограничительные штатные нормативы, отсутствие утвержденных табелей оснащения (однозначно предписывающих необходимый перечень оборудования), возложение полной финансовой ответственности на местные бюджеты, несмотря на то, что задача федеральная. Фактически образуется коллизия, при которой решение принимают федеральные власти, а ответственность за последствия этих решений несут местные бюджеты и должностные лица (без учета их реальных возможностей). Обеспечение сложным диагностическим оборудованием для большинства местных бюджетов недоступно, однако смертность от предотвратимых причин ставится в вину муниципалитетам (в частности, оказание квалифицированной помощи при инсульте возможно только при условии наличия круглосуточно работающего компьютерного томографа, время для предотвращения смерти и инвалидизации ограничено 3 часами).
При этом социальные функции со здравоохранения не сняты: социальные госпитализации, госпитализации «по расписанию для переосвидетельствования на группу инвалидности» в общесоматические отделения остаются проблемой. Стационарная помощь на первичном уровне должна быть ориентирована на оказание экстренной помощи и патронажное сопровождение (отделения сестринского ухода и хосписы). Остальные функции на первичном уровне может и должна осуществлять амбулаторная служба, возможности которой надо расширить с целью адекватного обеспечения населения медработниками и видами помощи, включая стационарзамещающие (амбулаторные учреждения должны иметь мобильное оборудование для работы в условиях стационара на дому). Важным в обеспечении дееспособности амбулаторной службы может стать перераспределение соотношения врачей и среднего персонала, возможно – введение должности помощника врача.
5. Имеется правовой вакуум в области согласия и отказа от медицинской помощи.
· Отсутствует четкое нормативное определение процедуры согласия и отказа. Нет прямого требования получать то и другое в письменном виде, однако в судебных процессах общей практикой считается именно письменное волеизъявление. При этом процедура удостоверения согласия или отказа при невозможности или нежелании пациента (законного представителя) выражать свою волю письменно нигде не регламентирована. Отсутствие же письменного согласия или отказа трактуется судом как отсутствие волеизъявления. Свидетельство медицинских работников подвергается сомнению, потому что определяется как свидетельство заинтересованных лиц.
· Статья 33 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан:
Отказ от медицинского вмешательства
(…)
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законном порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц.
При этом подзаконных актов, обеспечивающих механизмы реализации данного положения, нет. Дежурство судей ночью не предписано законодательно, как и особый статус решения суда об оказании помощи для спасения жизни (срок вступления в силу решения суда – 10 дней, на деле в ситуации спасения жизни речь может идти о нескольких часах). Не говоря уже о том, что механика разделения законного представителя и представляемого отсутствует. Органы опеки так же не наделены обязанностью круглосуточного дежурства, органам охраны правопорядка не дано право отнятия ребенка в целях оказания помощи по жизненным показаниям без решения суда, передача полномочий законного представительства в досудебном порядке отсутствует.
С учетом предыдущего подпункта это вторично создает ситуацию перемещения ответственности от лица, принимающего решение: в крайнем варианте законный представитель устно отказывается от помощи, а после смерти представляемого имеет возможность подать в суд и добиться осуждения врача либо дисциплинарного наказания (лишения категории, увольнения и пр.). Общая практика содержит для таких ситуаций дополнительное обвинение «не сумели уговорить», являющееся пережитком патернализма в медицине, который нормативно ликвидирован духом и буквой Основ.
no subject
Date: Wednesday, 3 March 2010 22:23 (UTC)