![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Чиновники, по-своему истолковав закон, отказали в выдаче сертификата на материнский капитал одной из жительниц Челябинской области. Отстоять свои права женщина смогла только через суд.
Репортаж Алексея Иванова.
Семимесячный Илья - второй ребенок в семье Лапковых. Первой была девочка. После рождения она прожила всего пару часов. Тогда, в 2004 году, оставшимся без ребенка родителям выдали лишь справку о рождении. И когда на свет благополучно появился сын, супруги поначалу даже не рассчитывали на получение материнского капитала.
Жанна Лапкова: "Я сразу говорила, у меня же вроде как ребенок один. Я-то считала, что два ребенка должно быть в семье, а оказалось, что так. В принципе, в законе написано, что женщина, родившая второго ребенка, а не то, что их два в семье, имеет право на этот капитал".
Особенности закона "О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей" Жанна изучала, пока ее малыш мирно посапывал. Молодая мама посчитала, что тоже имеет право на получение материнского сертификата. В Пенсионном фонде города Сатка Жанне сразу же отказали - вместо справки о рождении первого ребенка потребовали свидетельство.
Татьяна Кириллова, начальник отделения Пенсионного фонда РФ по Саткинскому району: "Законом не предусмотрена справка о рождении. В ЗАГСе же не зарегистрировали ребенка. Почему-то выдают справку, а не свидетельство о рождении. Родился ребенок, могли бы выдать свидетельство о рождении, но ведь не выдают".
Согласно приказу Минздравсоцразвития, справка по форме № 26 выдается, если ребенок умер на первой неделе жизни. С позиции чиновников, такой новорожденный будто бы и на свет не появлялся. Жительницу Сатки такая ситуация не устроила.
Добиваться выплаты материнского капитала Жанне Лапковой пришлось через суд. Городской поддержал ее. Но Саткинское отделение Пенсионного фонда обжаловало это решение в челябинском областном суде. Впрочем, и там молодая мама одержала победу.
Елена Верига, руководитель пресс-службы Челябинского областного суда: "Закон о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, указывая общие направления расходования средств, порой не учитывает все ситуации, которые могут возникнуть. Суд, рассматривая конкретное дело, учитывает все обстоятельства, анализирует несколько правовых норм и в итоге выносит решение, основанное на цели закона".
В суде на стороне Жанны была городская прокуратура, которая еще до судебных разбирательств посчитала решение Пенсионного фонда об отказе в выдаче материнского сертификата незаконным.
Татьяна Завьялова, помощник прокурора г. Сатка: "Законом получение матерью сертификата на материнский капитал не ставится в зависимость от времени, прожитого детьми. То есть, женщине достаточно представить документ, подтверждающий факт рождения ребенка".
Суд подтвердил, что таким документом вполне может быть и справка о рождении. Сертификат, за получение которого пришлось побороться, в Пенсионном фонде Жанне обещали выдать. Маленький Илья и его родители ютятся в однокомнатной квартире. Материнский капитал мечтают потратить на покупку нового жилья.
no subject
Date: Monday, 17 August 2009 15:50 (UTC)no subject
Date: Monday, 17 August 2009 17:39 (UTC)