Маленькая победоносная война
Tuesday, 9 June 2009 06:43![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
С чего вдруг меня потянуло графоманить, не знаю. В отпуске, наверное, захорошело. Вот и...
Ну да ладно. Кто бред читать не любит - не читайте. Остальных я предупредила, есси чо - сами такие некрасивые.
Once upon a time был у меня преподаватель по истории. Время было как раз историцкое (штоп тех китайцев разорвало вместе с их проклятьями), чему он страшно радовался. Литературы вдруг обнаружился целый вагон, всякой крамолы эмигрантской и прочего. Он с увлечением перед каждым уроком по новой истории перелопачивал очередные мемуары и радостно нам советовал учебник не читать, а приучаться думать своей головой.
Поглядел бы он, до чего его наука меня довела. Села я, и решила подумать, ибо все равно рассвело в 2 часа утра и делать нефиг.
Маленькая победоносная война. Спасение для прогнившей государственной лодки, спасение от тухлого сепаратизма и волшемная таблетка, откушав которой государство вдруг становится Державой, переполняется ура-патриотизмом и устилает мостовые чепчиками. Ненадолго. По прежним временам, учитывая темпы тогдашних войн, когда до места собственно войны можно было добираться полгода (разумеется, пешком, БТРов тогда еще не было, видевших самолет в кошмарном сне могли запроста об'явить прокаженными и подпалить, дабы остальные погрелись), сама война, сборы на нее, возвращение с нее тем же транспортом занимала в лучшем случае год. В самом лучшем. Никто не падал в обморок от "столетней" или даже "трехсотлетней" войны. Потери были в общем смешные по нынешним меркам - десяток тысяч там, сто тысяч. Ну миллион. Еще столько же покосила чума. В общем, целые поколения рождались, жили, рожали потомство и помирали, пока идет одна "война". Попутно палили всяких нехороших тетенек, типа ведьм, изредка дяденек под тем же соусом, обзывая еретиками. Средняя продолжительности жизни лет 30-40, 45-тилетняя женщина старуха, 60-тилетний мужчина - пень замшелый и предмет для издевательств, если вдруг решит жениться.
Поэтому какая-нибудь война лет на пять, да штоб наши победили - милое, быстрое и, главное, весьма результативное дело. Быстро, практически бескровно (десяток тысяч это нищитово, в прошлую чуму пять городов покосило - тоже самое, еще нарожают). Все счастливы, граждане (вдруг вспоминая, что они тоже тут где-то паслись все это время) радостно отмечают годовщины, выпивают моря водки, обнимают уцелевших ветеранов. Ветераны, ясное дело, слезятся, клянутся, рассказывают, какие они молодцы (часто и правда молодцы).
Потом живых участников войн не остается, остаются памятники - если сильно повезет и какой-нибудь следующей войной эти памятники не снесло с лица земли или не унесло на территорию другой страны какой-нибудь милой исторической коллизией ака революцией.
Мда. Онегин, я была моложе.
Растянуть войну хотя бы на год теперь - огребешь от разных несознательных граждан кучу вонючего злословия. Некоторые особо несознательные вообще начнут кричать, что сынов не для того рожали, и сынов этих самых попрячутпо амбарам по заграничным родственникам или понарисуют им всякие ВСД и проляпс, прастиоспади, митрическава клапана. В общем, толку патриотического чуть, проблем целый вагон.
Ок, можно все-тки идеологически поднажать, поискать, где бы свободу и территориальную целостность отдельно взятого поселка поднасадить, чуть-чуть вонючего превентивно народу рассказать, чтоб, значит, загневались, и вперед. Главное, где-нибудь не у себя в сенях и чтоб мертвых привозили потише. Хотя в нынешних условиях потише не получится. Придется башлять, чтоб правильные люди в правильное время под правильным соусом этих мертвых подавали. А то развели тут интернет с иностранными журналистами иприслужники Антанты болтливые соседи опять же у пострадавших могут иметься. А вырезать свидетелей под'ездами негуманно. И население может быстро кончиться. А ВВП кому-то все-таки делать надо. Налоги брать не с Царя же, батюшки... Ну а жить тогда батюшке на что? Ась?
Икуда же бедному крестьянину подацца в какой же тогда государство оказывается ситуации?
Граждане эти самые, ну вот которые чепчиками, ура, и с героями водку пить, они в общем сами себя, конечно, развлекают. Но как-то криво. То зарплату им давай побольше, то блага всякие. Причем блага они покупать согласные, но сначала им на это надо дать зарплаты, чтоб они значит, на нее и покупали. И они даже сделают вид, что за эту зарплату чего-то там работают. Местами действительно работают, ничего не скажешь. Местами, правда, груши околачивают, но это кто-то кое-где у нас порой, разумеется, а в основном огого какие труженики.
В принципе, если и не давать зарплату, они тоже как-то живут. Некоторые даже и неплохо живут. Ну эти скорее всего гребут государево себе, воруют, грубо выражаясь. Остальные, которые не гребут, выращивают картошку с моркошкой, переходят на макароны, и не худеют, что характерно. Значица, тоже как-то там живут. Все бы и ничего, но вот бузотерить они начинают в сторону власти. И все как-то вот норовят то каской власти в морду заехать, то коммуну имени Анны Карениной замутят, притом поди их раздави - в кабине электровоза такая же Аннушка сидит и поддерживает. Незадача, короче говоря. Митинговать по большей части здоровЫ, работать все чего-то мешает: то работать заставляют черезчур много, то платят даже за это самое чото маловато. Вариант "развивать самосознание, самоуправление и самоопределение", чтоб, значит, пореже наверх, а почаще к самим себе с вопросами - не катит. Потому что они вдруг могут придумать вообще без наверха обойтись. А это нехорошо.Царь я или не Царь? То есть как это исторические ментальности презреть???? Не годится, в общем. Мы, это... как ево... патриархальное православное богобоязненное, всем миром за Царя и так далее.
Итого,почесавши репу и заплетя исчо пяток косичек на бороде по здравому размышлению, надо что-то делать.
Эврика, товарищи!!!! Дешево, сердито и эффективно.
Маленькая победоносная война дворами. Зацените идею: начица заходим в деревню, прастите, Абай, и шопотом сообщаем, что в соседнем, апять прастите, Карабасе (на названия нечего катить, я когда-то очень любила тупо смотреть в карту СССР. Роста до Архангельска не хватало, поэтому Абай с Карабасом врезались в память, а Мурманск - нет)... Так вот, в Карабасе нашего Абайскава пацана тычут пальцами, обзывают земляным червяком полным дебилом и вообще не уважают.
ФФФсе, братцы. Никакого оружия, никаких денег. Колья сами из своих же заборов повыдирают. Когда обалдевшее население Карабаса увидит такой праздник - тоже дрынами разживутся. Досыпать еще про "родовую честь" (ну если вдруг население не той конфессии, которая сама про это все знает и еще нам расскажет) - и на ближайшие лет пять - десять население плотно занято.
Начхать им теперь на то, кто, где и сколько работает/не работает, получает/не получает. Они нашли себе развлечение. Поскольку рефлексы у них стойкие и местами еще родители имеются - в перерывах оглоблями будутзагнаны простимулированы на вспахать-посеять-убрать-отметить, но в целом отвлекаться на всякие глупости типа собсвенного потоптанного государством достоинства общечеловеческих ценностей и жыреющего начальства голодающих в государевых трудах не будут. Хоронят сами, сами же и виноваты, на крайняк найдут виноватого фтам. Государство ни при чем.
Ура, товарищи. Причем данный подход имеет чудесную оборачиваемость. Абайцы могут обнаружить лет через 10, что про того пацана им наврали, а он действительнообоссал сельсовет по пьянке некрасиво в целом себя повел. Но тут можно ловко Карабасовцам это дело таки рассказать. Ну тем, которые сами не видели, а спросить шо за нах что стряслось почему-то сразу не успели. И следующие лет пять - десять ОМОН можно перевезти в пригород славного Абая, ибо основной мордобой будет там. Главное ОМОНу вовремя приказывать отбой, чтоб всех правдорубов не перекосили ненароком. Так, для острастки, чтоб не допустить эскалации, тысызыть. Ну то есть чтоб две деревни и нини мне тут на республиканский масштаб это дело выносить, и приглядывать, чтоб останки интеллигентские не совались со своими нежностями типа "люди, что ж вы делаете, давайте же по уму и по закону". Нечего баловацца. Зря штоли заборы в дело пошли???
А кто не спрятался - я не виновата...
Ну да ладно. Кто бред читать не любит - не читайте. Остальных я предупредила, есси чо - сами такие некрасивые.
Once upon a time был у меня преподаватель по истории. Время было как раз историцкое (штоп тех китайцев разорвало вместе с их проклятьями), чему он страшно радовался. Литературы вдруг обнаружился целый вагон, всякой крамолы эмигрантской и прочего. Он с увлечением перед каждым уроком по новой истории перелопачивал очередные мемуары и радостно нам советовал учебник не читать, а приучаться думать своей головой.
Поглядел бы он, до чего его наука меня довела. Села я, и решила подумать, ибо все равно рассвело в 2 часа утра и делать нефиг.
Маленькая победоносная война. Спасение для прогнившей государственной лодки, спасение от тухлого сепаратизма и волшемная таблетка, откушав которой государство вдруг становится Державой, переполняется ура-патриотизмом и устилает мостовые чепчиками. Ненадолго. По прежним временам, учитывая темпы тогдашних войн, когда до места собственно войны можно было добираться полгода (разумеется, пешком, БТРов тогда еще не было, видевших самолет в кошмарном сне могли запроста об'явить прокаженными и подпалить, дабы остальные погрелись), сама война, сборы на нее, возвращение с нее тем же транспортом занимала в лучшем случае год. В самом лучшем. Никто не падал в обморок от "столетней" или даже "трехсотлетней" войны. Потери были в общем смешные по нынешним меркам - десяток тысяч там, сто тысяч. Ну миллион. Еще столько же покосила чума. В общем, целые поколения рождались, жили, рожали потомство и помирали, пока идет одна "война". Попутно палили всяких нехороших тетенек, типа ведьм, изредка дяденек под тем же соусом, обзывая еретиками. Средняя продолжительности жизни лет 30-40, 45-тилетняя женщина старуха, 60-тилетний мужчина - пень замшелый и предмет для издевательств, если вдруг решит жениться.
Поэтому какая-нибудь война лет на пять, да штоб наши победили - милое, быстрое и, главное, весьма результативное дело. Быстро, практически бескровно (десяток тысяч это нищитово, в прошлую чуму пять городов покосило - тоже самое, еще нарожают). Все счастливы, граждане (вдруг вспоминая, что они тоже тут где-то паслись все это время) радостно отмечают годовщины, выпивают моря водки, обнимают уцелевших ветеранов. Ветераны, ясное дело, слезятся, клянутся, рассказывают, какие они молодцы (часто и правда молодцы).
Потом живых участников войн не остается, остаются памятники - если сильно повезет и какой-нибудь следующей войной эти памятники не снесло с лица земли или не унесло на территорию другой страны какой-нибудь милой исторической коллизией ака революцией.
Мда. Онегин, я была моложе.
Растянуть войну хотя бы на год теперь - огребешь от разных несознательных граждан кучу вонючего злословия. Некоторые особо несознательные вообще начнут кричать, что сынов не для того рожали, и сынов этих самых попрячут
Ок, можно все-тки идеологически поднажать, поискать, где бы свободу и территориальную целостность отдельно взятого поселка поднасадить, чуть-чуть вонючего превентивно народу рассказать, чтоб, значит, загневались, и вперед. Главное, где-нибудь не у себя в сенях и чтоб мертвых привозили потише. Хотя в нынешних условиях потише не получится. Придется башлять, чтоб правильные люди в правильное время под правильным соусом этих мертвых подавали. А то развели тут интернет с иностранными журналистами и
И
Граждане эти самые, ну вот которые чепчиками, ура, и с героями водку пить, они в общем сами себя, конечно, развлекают. Но как-то криво. То зарплату им давай побольше, то блага всякие. Причем блага они покупать согласные, но сначала им на это надо дать зарплаты, чтоб они значит, на нее и покупали. И они даже сделают вид, что за эту зарплату чего-то там работают. Местами действительно работают, ничего не скажешь. Местами, правда, груши околачивают, но это кто-то кое-где у нас порой, разумеется, а в основном огого какие труженики.
В принципе, если и не давать зарплату, они тоже как-то живут. Некоторые даже и неплохо живут. Ну эти скорее всего гребут государево себе, воруют, грубо выражаясь. Остальные, которые не гребут, выращивают картошку с моркошкой, переходят на макароны, и не худеют, что характерно. Значица, тоже как-то там живут. Все бы и ничего, но вот бузотерить они начинают в сторону власти. И все как-то вот норовят то каской власти в морду заехать, то коммуну имени Анны Карениной замутят, притом поди их раздави - в кабине электровоза такая же Аннушка сидит и поддерживает. Незадача, короче говоря. Митинговать по большей части здоровЫ, работать все чего-то мешает: то работать заставляют черезчур много, то платят даже за это самое чото маловато. Вариант "развивать самосознание, самоуправление и самоопределение", чтоб, значит, пореже наверх, а почаще к самим себе с вопросами - не катит. Потому что они вдруг могут придумать вообще без наверха обойтись. А это нехорошо.
Итого,
Эврика, товарищи!!!! Дешево, сердито и эффективно.
Маленькая победоносная война дворами. Зацените идею: начица заходим в деревню, прастите, Абай, и шопотом сообщаем, что в соседнем, апять прастите, Карабасе (на названия нечего катить, я когда-то очень любила тупо смотреть в карту СССР. Роста до Архангельска не хватало, поэтому Абай с Карабасом врезались в память, а Мурманск - нет)... Так вот, в Карабасе нашего Абайскава пацана тычут пальцами, обзывают
ФФФсе, братцы. Никакого оружия, никаких денег. Колья сами из своих же заборов повыдирают. Когда обалдевшее население Карабаса увидит такой праздник - тоже дрынами разживутся. Досыпать еще про "родовую честь" (ну если вдруг население не той конфессии, которая сама про это все знает и еще нам расскажет) - и на ближайшие лет пять - десять население плотно занято.
Начхать им теперь на то, кто, где и сколько работает/не работает, получает/не получает. Они нашли себе развлечение. Поскольку рефлексы у них стойкие и местами еще родители имеются - в перерывах оглоблями будут
Ура, товарищи. Причем данный подход имеет чудесную оборачиваемость. Абайцы могут обнаружить лет через 10, что про того пацана им наврали, а он действительно
А кто не спрятался - я не виновата...