sibirian_cat: (Default)
[personal profile] sibirian_cat
Оригинал взят у [livejournal.com profile] botalex в КУРИМ ПАССИВНО И НЕДОБРОВОЛЬНО
И вновь о курении. На этот раз о пассивном.

19 апреля меня пригласили выступить с докладом на Форуме лидеров бизнеса «Рабочие места, свободные от табачного дыма». Форум был прекрасно организован представителями GBC Health. Выступили Специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини, от Минздрава доложила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева, поделился опытом советник по политике в отношении табака Департамента здравоохранения США Саймон МакНабб и другие специалисты, призванные бороться с табачным злом. Мой доклад был посвящен методологии борьбы с курением на производстве, но этот пост я решил посвятить несколько другому аспекту – пассивному курению.


Я докладываю, все внимательно слушают :)


Как вы, наверняка, знаете, в апреле 2008г. вступил в силу Федеральный закон "О присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака". Помимо нас эту конвенцию подписали еще 174 страны, и в соответствии с этим документом Россия поэтапно, но уже в ближайшие 3 года, предпримет ряд законодательно оформленных шагов по борьбе с курением (подробнее писал на РИА Новости здесь). Одним из этих шагов является полный запрет курения в общественных местах, что призвано защитить прежде всего здоровье некурящих.

"Полный запрет курения" означает следующее:

• Курение запрещено:
– во всех закрытых общественных местах
– во всех закрытых рабочих местах
– на всех видах общественного транспорта

• Без каких-либо исключений:
– никакие послабления отдельным секторам (например, предприятиям общественного питания или местам лишения свободы) не предоставляются
– выделение специальных помещений или зон для курения не разрешается

Термин “пассивное курение” нынче не в моде из-за понятных негативных коннотаций, связанных со словом “пассивный”. Поэтому теперь многие специалисты предпочитают говорить о недобровольном (непреднамеренном) курении или о вдыхании вторичного табачного дыма. Термин “недобровольное курение” весьма, на мой взгляд, удачен, тем более для нашей страны, где и перекусить в кафе или ресторанчике, не наглотавшись выхлопов дымящих сотрапезников, практически невозможно.

 Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS)          

 Всероссийский опрос населения об отношении к мерам по борьбе с табакокурением

Большинство россиян поддерживает запрет на курение, в том числе:

- на рабочих местах (81.0%)

- в школах (99.0%)

- учреждениях здравоохранения (95.2%)

- университетах и колледжах (87.5%)

- кафе и ресторанах (77.0%).

82% россиян в той или иной степени поддерживают полный запрет на курение в большинстве общественных мест в помещении, включая все рабочие места, общественные здания, офисы, школы, рестораны и бары.

Решительно «за» такой запрет выступают 58% населения.


КУРЕНИЯ И ОБЩЕПИТ

Вроде как всюду ввели раздельные зоны – для курящих и некурящих. При входе в заведение девушка с подозрительно инъецированными склерами вежливо поинтересуется: куда Вас, сударь посадить, в какую зону изволите? На деле же курильщиков никто и ничто не изолирует – сидеть приходится рядом с их столиками в зоне поражения, а под зонированием, как правило, подразумевается наличие кондиционера над курящими столиками или в лучшем случае отдельный зал по соседству.

Конечно же, такое разделение – не более чем дым в глаза.

Во-первых, чем не люди те же молодые ребята, что работают в наших харчевнях официантами? Как правило, это студенты на подработке и многие из них не курят активно. Однако, обслуживая по нескольку часов едоков в накуренных помещениях, персонал получает лошадиную дозу табачного дыма. За вредность им никто не доплачивает, да и чем можно компенсировать в десятки раз возрастающий риск развития рака легких, сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции и пороков развития у еще даже не зачатого потомства?!


График: Уровень загрязненности воздуха в заведениях, в которых курение внутри помещений разрешено (в зонах для курящих или во всем заведении), оказался очень высоким и составил в среднем 224 мкг/м3. Это более чем в 22 раза превышает предельно допустимую концентрацию частиц PM 2.5 в воздухе, установленную Всемирной организацией здравоохранения. Зоны для некурящих в заведениях, в которых курение внутри помещений разрешено, также имели высокие уровни загрязнения воздуха – в среднем 140 мкг/м3. Это более чем в 14 раз норму ПДК PM 2.5.

Во-вторых, никакие кондиционеры и раздельные залы не изолируют табачный дым. Даже если мы не ощущает запаха сигаретного дыма, он там неприменно присутствует. Недавно, кстати, обедал в ресторанчике испанской кухни Lizarran, что в ТЦ “Метрополис” (там как раз и курящие и некурящие трапезничают в одном зале в двух метрах друг от друга, а ставка делается на вытяжку в потолке). Так вот, с моим неважным обонянием запаха особого не ощущал до тех пор, пока один господин в дальнем углу не решил разговеться сигарой. Весь ресторан наполнился смрадом в считанные минуты! После 2-3 посещений "Шоколадницы" в том же ТЦ шерстяной пиджак можно сдавать в химчистку - до того прованивается.


Надпись к этой карикатуре гласит: "физика, как ее понимают рестораторы".

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Недобровольное курение ежегодно убивает более 600 000 человек по всему миру.

Кроме того, вторичный дым ложится на здоровье некурящих тяжелыми последствиями (The Lancet, 2010):
  • ишемическая болезнь сердца у взрослых (2 836 000)
  • астма у взрослых (1 246 000) и детей (651 000).
  • инфекции нижних дыхательных путей у детей младше 5 лет (5 939 000)

Из доклада Главного врача Департамента здравоохранения США (11):

Даже кратковременное воздействие табачного дыма приводит к тому, что адгезивные свойства тромбоцитов возрастают,повышая риск тромбообразования (инфаркт миокарда, ишемический инсульт и др.). 

  • Воздействие табачного дыма дома или на работе повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний у некурящих на 25-30%.
  • Исследования последствий введения запрета на курение говорят о снижение частоты инфарктов миокарда на 6-47 процентов. (5)
  • Число госпитализаций по поводу инфаркта миокарда сократилось на 22 процента через два года после введения в Уругвае полного запрета на курение в общественных и на рабочих местах. (6)

Вдыхание даже небольшого количества дыма может повредить клетки и запустить образование раковой опухоли.

  • Риск развития рака легких при регулярном недобровольном курении повышается на 20-30%.

Установлена тесная взаимосвязь между недобровольным курением и хроническими респираторными симптомами у некурящих. Наряду с выделениями клещей, живущих в домашней пыли, и плесневыми спорами табачный дым является одним из главных триггеров развития бронхиальной астмы.

  • Некурящие работники испанских организаций, в которых курение полностью запрещено, сообщили о сокращении на 71,9% симптомов раздражения верхних дыхательных путей. (7)

Недобровольное курение значительно увеличивает риск развития туберкулеза.

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ЖЕНЩИНЫ

Почему вдыхание табачного дыма особенно противопоказано женскому полу, писал для РИА Новости здесь.

Кроме того, актуализирую тему такими цифрами:

  • 47% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих женщин.
  • У некурящих женщин, мужья которых являются курильщиками, рак легких развивается на 28% чаще.
  • у беременных повышается риск преждевременных родов, недоразвития плода. Также в 2 раза возрастает риск внезапной смерти плода.

НЕДОБРОВОЛЬНОЕ КУРЕНИЕ И ДЕТИ

  • 27% смертей, связанных с недобровольным курением, приходятся на некурящих детей.
  • Дети в семьях курящих родителей на 50-100% чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, ушными инфекциями (отиты).
  • Ежегодно 165 000 детей умирает от инфекций нижних дыхательных путей, отитов и бронхиальной астмы, вызванных недобровольным курением.


ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ ПОМОГАЕТ ТЕМ, КТО ПЫТАЕТСЯ БРОСИТЬ КУРИТЬ

Действительно, редко какой курильщик не проклял тот день, когда впервые засунул в рот сигарету. Спросите любого курильщика-родителя, хотел бы он, чтобы и его дети курили. Услышите вполне ожидаемый ответ "ни в коем случае!". Так вот, объективные исследования подтверждают:

  • В Мехико риск подвергнуться воздействию вторичного табачного дыма в общественном месте резко сократился после принятия запрета курения в общественных местах (с 83% до 28% в барах). (8)
  • В Канаде курильщики, работающие в организациях, где курение запрещено, бросают курить в два раза чаще, чем курящие работники организаций, в которых курение разрешено. (9)
  • В Италии введение запрета на курение в общественных местах привело к снижению общего уровня потребления табачных изделий на 8%. (10)

Из Доклада Главного врача Минздрава США, 2006.

ЗАКОНЫ, ЗАПРЕЩАЮЩИЕ КУРЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ, РАБОТАЮТ!
  • Мета-анализ, проведенный Институтом медицины США, показал, что «бездымные» законы уменьшают число случаев острых сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В течение года после принятия в 2007 году закона штата Аризона о запрете курения в общественных местах число госпитализаций по поводу острых инфарктов уменьшилось на 13%, по поводу нестабильной стенокардии – на 33%, по поводу инсультов – на 14%, а по поводу астмы – на 22%.
  • По данным исследования, в котором анализировалось количество случаев госпитализации по поводу астмы за шесть лет до и в течение трех лет после принятия в 2006 году в Шотландии закона об ограничении курения, число госпитализаций детей в возрасте до 15 лет снизилось на 15%.
  • В ходе опроса, проведенного среди работников 88 баров через три месяца после полного запрета курения в общественных и на рабочих местах в городе Неукен, Аргентина, было выявлено уменьшение распространенности респираторных симптомов (до запрета – 57%, после запрета – 28%), раздражения глаз, носа и горла (до запрета – 86%, после запрета – 37%).

ДЕЛА РОССИЙСКИЕ

Увы, дорогой читатель, несмотря на принятую Рамочную конвенцию ВОЗ и все убедительные опросы россиян, закон о полном запрете курения в общественных местах и другие не менее насущные для нашего здоровья противотабачные акты пробуксовывают в России! Дело в том, что страна наша а) глубоко коррумпирована, б) относится к одной из самых курящих в мире, а потому понятно, что богатейшие табачные концерны до последнего будут держать россиян мертвой хваткой, лоббируя свои интересы в Госдуме и в других властных структурах самым эффективным методом – деньгами. А чиновник наш селекционирован так, что за личную дачку или яхту завсегда готов поступиться жизнями миллионов соотечественников...


Из внутреннего документа крупнейшей табачной компании Philip Morris.

ПРИВЕДЕННЫЕ ССЫЛКИ:

1. Protection from Exposure to Second-hand Tobacco Smoke. Policy Recommendations. Geneva: WHO; 2007.
2. Samet J et al. ASHRAE position document on environmental tobacco smoke. American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers (ASHRAE). Atlanta, GA: 2005.
3) A comprehensive review of all available studies on the economic impact of smoke-free workplace laws---Scollo M, Lal A, et al. Review of the quality of studies on the economic effects of smoke-free policies on the hospitality industry. Tobacco Control. 2003;12:13-20.
4) Smokefree ACTION (2007). As the smoke clears: the myths and reality of Smokefree England. Accessed 5 November 2007.
5) Institute of Medicine of the National Academies. Secondhand Smoke Exposure and Cardiovascular Effects: Making Sense of the Evidence. Washington DC; Institute of Medicine: 2009.
6) Sebrié EM, Sandoya E, Hyland A, Bianco E, Glantz SA, Cummings KM. Hospital admissions for acute myocardial infarction before and after implementation of a comprehensive smoke-free policy in Uruguay. Tobacco Control. 2012.
7) Fernandez E, Fu M, Pascual JA, Lo´pez MJ, Pe´rez-Rı´os M, et al. (2009) Impact of the Spanish Smoking Law on Exposure to Second-Hand Smoke and Respiratory Health in Hospitality Workers: A Cohort Study. PLoS ONE 4 (1): e4244. doi:10.1371/journal.pone.0004244 .
8) Thrasher, JF, Pérez-Hernández R, Swayampakala K, Arillo-Santillán E, Bottai M. Policy support, norms, and secondhand smoke exposure before and after implementation of a comprehensive smoke-free law in Mexico City. American Journal of Public Health, First Look, published online ahead of print May 13, 2010.
9) Canadian Tobacco Use Monitoring Survey - httphttp://www.statcan.ca/english/freepub/82-003-XIE/2006008/articles/smokingbans-en.htm
10) http://www.scottishcouncilfoundation.org/page.php?id=24
11) DHHS, The Health Consequences of Involuntary Exposure to Tobacco Smoke: A report of the Surgeon General, 2006.





Ежли кто желает прямо тут выступить насчет "вы ничего не понимаете", рекомендую сначала посмотреть на линейку в заглавном посте моего журнала. Надеюсь, вопросы о понимании отпадут.
Page generated Tuesday, 24 October 2017 02:11
Powered by Dreamwidth Studios