sibirian_cat: (Default)
[personal profile] sibirian_cat
Часть вторая, врачебная.
Часть первая, пациентская, здесь.

Эта часть будет в несколько раз длиннее, поэтому одним сочинением тут не обойтись.
Начну, как водится, с преамбулы.

Коллеги, мы с вами врачи. Что это значит?
Это значит, что мы 1) люди, которые имеют образование и всякие бумаги, которые дают нам право лечить людей (оказывать медицинскую помощь, оно же – предоставлять медицинские услуги.) 2) мы с вами люди, собственно оказывающие медицинскую помощь 3) люди, нанятые на работу или самотрудоустроившиеся (частные предприниматели) 4) но не последнее – мы просто граждане.
Поэтому повествование на тему я предпочла разделить на четыре части.

Здесь глава первая – про образование и право на практику.

По закону, в РФ 
Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское и фармацевтическое образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности.

Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций, по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан.
(…)Врачи или провизоры, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к практической медицинской или фармацевтической деятельности после прохождения переподготовки в соответствующих учебных заведениях или на основании проверочного испытания, проводимого комиссиями профессиональных медицинских и фармацевтических ассоциаций.
(…)
Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской или фармацевтической деятельности после экзамена в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, а также после получения лицензии на осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Лица, незаконно занимающиеся медицинской и фармацевтической деятельностью, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Это отрывки из статьи 54 «нашего всего», то есть Основ законодательства об охране здоровья граждан в РФ в действующей редакции.

Вообще больше вставлять отрывки текста такого размера не буду – места в ЖЖ маловато. Общая рекомендация – скачайте действующую редакцию и раз в год проверяйте ее на актуальность.  Сделать это по выходным можно здесь (входить IE)
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=83444 
Новая редакция вступит в силу с 1 января 2010 года.

Ну так вот. Диплом и специальное звание (в дипломе обычно написано «врач») + сертификат + лицензия. Если Вы работаете по найму – лицензия есть у учреждения. Если Вы ЧП – сами все про это знаете, потому что оформляли ЧП и получали лицензию.

Самый острый и болезненный вопрос – сертификат.

Номенклатуры специальностей и описание порядка легитимной сертификации до последнего времени у нас были страшно путаные. Образовательные учреждения радостно продавали всякие «первички», а врачи через некоторое время обнаруживали (и продолжают обнаруживать), что это все не дает возможности устроиться на работу и/или работать по вожделенной специальности. 

Вот что есть теперь:
1. Порядок получения права на деятельность по специальности.
 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 07.07.2009 N 415н
 "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения" http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/orders/882 (качаем приложение и читаем внимательно)

2. Порядок ликвидации бардака предыдущих лет.
 Приказ Минздравсоцразвития РФ от 09.12.2008 N 705н
 (ред. от 12.08.2009)
 "Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников"
 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.03.2009 N 13459)

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=MED;n=34428;div=LAW;mb=LAW;opt=1;ts=D5AA2B9BCDE7F988BC3A8E2968F66991

Отдельным письмом МЗиСР РФ пояснил, что
«Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников (далее - Порядок), утвержденный настоящим приказом, распространяется на лиц (далее - медицинские специалисты, специалисты), имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование, не соответствующее занимаемым должностям в учреждениях здравоохранения, не получивших послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, установленного действующими нормативными правовыми актами, но имеющих опыт практической работы по врачебной (провизорской) специальности и осуществляющих непрерывную деятельность по соответствующим специальностям более 5 лет
(<Письмо> Минздравсоцразвития РФ от 19.03.2009 N 16-4/10/2-1797 <О совершенствовании профессиональных знаний (профессиональной переподготовки и повышения квалификации) медицинских и фармацевтических работников>)

То есть если есть такие проблемы, что отдел кадров вдруг сообщает, что Вы нацать лет проработали (к примеру) сосудистым хирургом, а права на это не имеете – откапываем из закромов этот приказ и смотрим в собственные документы на предмет стажа.

О том, кто должен платить за Ваше обучение.

Трудовой кодекс РФ (я не раз буду на него ссылаться, поэтому его тоже рекомендую скачать в актуальной редакции и прочитать) имеет статью 196. содержащую следующее: «работодатель обязан проводить повышение квалификации работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности.» Как это к Вам относится? Вернитесь к началу и перечитайте про право на практику. 

В законах нигде не написано, сколько действует сертификат. Да и приказ, утверждавший форму сертификата, утратил силу. Но сертификаты от этого силу не утратили. А там что написано? Срок действия сертификата там написан. 5 лет. Без повышения квалификации раз в пять лет Вы право на практику потеряете. А значит… «это является условием выполнения». 
Если подходит срок повторной сертификации – прям так работодателю и заявляем на его «нет денег», что он обязан и Вы ничего не знаете.

Кажется, про образование и право на практику все. Если будут вопросы – буду дополнять.

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Tuesday, 24 October 2017 02:08
Powered by Dreamwidth Studios