sibirian_cat: (Default)
[personal profile] sibirian_cat
....определенными способами, потому что толку от этого не будет. Часть первая - пациентская.
Как надо, и почему - решила я наконец выплеснуть в ЖЖ. Авось поможет. Страждущим - быстрее получить результат, а мне и мне подобным - уменьшить число пустой бумажной работы.


Если Вы – пациент, то эта часть для Вас.
Проблемы, которые могут возникнуть при обращении за медицинской помощью, не блещут разнообразием, и могут быть поделены на большие категории:
1. Отказывают в бесплатном приеме у врача, выдаче каких-то рецептов, которые, Вы точно знаете (точно знаете?) полагаются Вам бесплатно.
2. Отказывают в прикреплении к поликлинике, выдаче справок в детский сад/школу/санаторий, направления на МСЭК, в другую больницу.
3. Отказывают в выдаче копий документации и вообще нарушают права пациента из статьи 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан.
4. Требуют чего-то, чего Вам совершенно не хочется отдавать (денег, пройти какие-то анализы, госпитализироваться) и ставят исполнение требования условием получения каких-то благ (справок, допусков, пропусков и прочее).
Первый и главный рецепт для любой конфликтной ситуации:
Устные переговоры необходимы и достаточны до тех пор, пока Вы не уясните себе позицию Вашего визави. То есть Вам четко сказали, что «справку не дадут, на МСЭК не направят, в ту больницу никак направление не выпишут».
На этом переговоры должны быть окончены. Далее следует переводить общение с учреждением на бумагу. Просто не вступайте в пререкания, не упоминайте (упаси Вас Ваш Бог) клятву Гиппократа, национальный проект и надбавки от любимого губернатора к зарплате. Так же категорически не рекомендуется кричать, кидаться мебелью, размахивать табельным оружием и прочая.
Уходите из кабинета и начинайте писать.

Кому и как писать правильно, чтобы получить результат? Думаю, отписку результатом считать никто не хочет. А между тем большинство наших граждан по-прежнему идет в отправке своих сочинений о нелегкой доле пациента таким путем, что гарантированно получают отписки. Самый простой способ это сделать – написать прямо в администрацию Президента РФ.

Дело в том, что российская государственная система управления поделена на уровни, ни для кого это не секрет. И проблемы она решает тоже – по уровням. То есть разбирательства с рядовым врачом быстрее и эффективнее всего может произвести его непосредственный начальник. Администрация Президента, между тем, полномочий разбирать его деятельность прямо не имеет. А поэтому Ваша писанина будет спущена. Куда? В администрацию Губернатора соответствующего субъекта федерации. Оттуда (если больница муниципальная) в орган управления здравоохранением субъекта или главе города, в котором находится Ваша больница. Оттуда – на орган управления здравоохранением муниципалитета. Оттуда – на главного врача. И только после этого команду разобраться в том, что делает Ваш врач, получит его заведующий отделением.

Посчитали? Умножьте на 5-7 дней и получите время, за которое Ваша жалоба наконец дойдет до
стадии реального разбора. В лучшем случае.

Но Вы же написали Президенту!!! Значит и ответ будет давать его администрация. А значит, ответ завотделением проделает обратный путь «наверх». За то же самое время, возможно, чуть короче за счет использования факсов, но увы, закон "о персональных данных" запрещает пересылать Ваше ФИО открытыми каналами связи, к коим факс так же относится. Так что... в конверте или с нарочным.
А для этого тоже нужно время и деньги, между прочим. Ваши деньги. Деньги из Ваших налогов. Хотя, разумеется, Вы вправе ими таким образом распорядиться. Хозяин - барин.

Наконец, через два месяца (при самом хорошем раскладе) Вы получите из администрации Президента ответ с приложением. В приложении будет как раз нечто вроде «ну да, выговор…» Если врач действительно что-то нарушил. Или "Нарушений не найдено. Всем привет".

Вам станет легче от выговора врачу? А желанную справку, может, уже и не надо никуда, потому что ответ Вы получите почтой, а это еще от 4 дней до бесконечности в зависимости от удаленности Вас от Президента.
Почему-то мне кажется, что такой вариант Вас не устроит.

Если хотите получить быстрый и конкретный результат, запомните два конкретных адреса, куда следует обращаться.
Первый адрес написан на Вашем страховом полисе ОМС. Правильно, это телефон страховой компании. Выйдя из кабинета, где Вам чего-то не дали, наберите номер телефона и опишите ситуацию. Действительно ли Ваши права нарушены? Вам действительно что-то были должны, и не дали? Постарайтесь узнать и записать ФИО и должность того, кто Вам отвечает, как минимум это обяжет отвечающего Вам отвечать за свои слова. Фигурально выражаясь, разумеется, потому что слово к делу не пришьешь.

Если Ваши сомнения в смысле попранных прав подтвердились – адрес номер два.
Главный врач учреждения. Это первая инстанция, где имеется приемная, а потому Ваша жалоба может быть и должна быть зафиксирована официально.
Излагаете на бумаге то, что произошло, в чем Вы видите нарушение, если знаете, что именно нарушено – припишите и это. Не старайтесь обосновать свои требования законами, пишите своими словами. Постарайтесь избегать уничижительных и оскорбительных выражений, а так же не забудьте указать свой полный обратный адрес (с почтовым индексом), ФИО и телефон для связи.

Сюда маленькое замечание. Всегда все обращения, которые Вы намереваетесь доставить адресату лично, готовьте в двух экземплярах. На втором требуйте поставить штамп "входящее" с тем же номером и той же датой, что и на первом.
Если лично явиться в приемную не получается - отправляете заказным письмом с уведомлением о вручении. Да-да, за деньги. Но зато получив уведомление, Вы сможете доказать, что именно такого-то числа Ваша жалоба была официально принята. Все иное (незаказное, неподписанное заявителем полностью, принесенное в одном экземпляре и не откресенное со входящим номером) Вам ничем не поможет. Неподписанное будет считаться анонимкой и ответа Вы не получите. Незаказное может потеряться. Не имея на руках второго экземпляра Вы никому не докажете, что вообще кому-то что-то писали...

Изготовив два экземпляра, идите в приемную, подавайте жалобу и требуйте поставить на Вашем экземпляре входящий номер и дату. Все, время пошло.

Вы получите письменный аргументированный ответ, возможно, проблема в ходе разбирательства по Вашей жалобе будет решена (если по ходу дела выяснилось, что Вам чего-то не додали – могут сразу позвать и дать, при этом от письменного ответа не отказывайтесь).
Если написанное в ответе Вам кажется неправильным, результат не получен или получен не тот – поднимаемся на уровень выше.

Имеется нюанс с нормативными сроками ответа на Ваше обращение к руководителю юридического лица, коим неминуемо является любая больница. Установленный федеральным законом порядок работы с обращениями граждан касается только государственных органов. То есть мэрии, Правительств, Дум разного уровня и так далее. Юридическое лицо государственным органом никак не является. Поэтому формально говоря федеральных ограничений по срокам ответа нет.
Но! Повсеместно утверждаются стандарты качества оказания муниципальных и государственных услуг. В этих самых стандартах прописывается порядок работы с обращениями граждан (как устными, так и письменными), которые остались недовольны этими самыми услугами. Медицинская помощь в их числе. Поэтому хорошо бы заранее, то есть до того, как возникла потребность в переписке, поискать и почитать эти самые стандарты на уровне больницы (муниципальные - в администрации города, региональные - в администрации региона). Все они подлежат обязательной публикации. Так что ищущий да обрящет. Вообще по жизни многое надо читать до того, как щелкнет. То есть правила пользования лифтом, конечно, висели в советское время внутри лифта... но вообще надо бы им висеть снаружи, как во всех нормальных местах. Но это я отвлеклась. Продолжаем.

Выбор второго уровня зависит от того, попадает ли Ваша претензия в компетенцию ФОМС или же нет. Чтобы это прояснить, позвоните в страховую компанию, если Вы до сих пор этого не сделали почему-то, или позвоните повторно и задайте именно этот вопрос.
Попадает?
Жалобу в том же виде, с изменением «шапки» и припиской «я обращался/лась к главному врачу учреждения, полученный ответ прилагаю», приложением копии полученного ответа отправляете туда.
Важное замечание.
Храните оригиналы всех полученных Вами ответов и копии обращений, на которые они получены. При обращении на более высокий уровень прикладывайте ответы с предыдущих уровней в виде копий. Оригиналы никогда и никому не отдавайте.

Другой вариант второго уровня обращения – орган управления здравоохранением, которому прямо подчиняется больница. Обычно выяснить ее подчиненность не составляет труда – прочитайте вывеску на входе в учреждение. «Муниципальное учреждение» - горздрав, «государственное учреждение» - субъект федерации, «федеральное учреждение» в разных вариациях – Минздравсоцразвития РФ (его подразделения).
Третий вариант, в принципе, имеется всегда – прокуратура нижнего уровня (районная или городская).
Еще одно важное правило.
Не пишите одновременно в две и более инстанции. Медицинская документация на Вас ведется в единственном экземпляре. Опрашивать по поводу Вашей жалобы будут одних и тех же лиц, то есть получать материал для анализа одноуровневые инстанции будут из одного источника, а если одна из инстанций имеет право изъять документацию – проверка второй примет затяжной характер. Вы хотите получить два одинаковых ответа про выговор? А с интервалом в месяц?


Разумеется, исключение в правиле «не писать в два места одновременно» имеется. Это средства массовой информации. Им можно направить копию своего обращения в любой момент. Как только Вам показалось, что вот это вот обязательно надо придать огласке. Только имейте в виду, что и ответ другой стороны тоже может быть опубликован, ибо тайну обращения за медицинской помощью Вы раскроете сами.

Итого – следуя этому нехитрому алгоритму Вы имеете высокие шансы в достаточно короткие сроки получить не только ответы, но и результат, на который имеете право. Если результаты первых двух уровней обращения не доставили ожидаемого удовольствия - каждая из приведенных инстанций имеет вышестоящую. Над горздравом есть облздрав (или как там называется ваш орган управления здравоохранением субъекта федерации - министерство?), над ФОМСом есть ФОМС региона, ну а над районной прокуратурой есть городская, областная и так далее. Только не забывайте прикладывать копии всех полученных ответов. Копии, помните об этом.

Ну и обращение в суд после второго уровня уже может иметь смысл. Если Вы действительно не получили чего-то, на что имеете право.

И последнее, но не по важности. Может оказаться, что Вы действительно хотите чего-то такого, что получить по закону не можете. Или для получения желаемого действительно по закону требуется выполнить какие-то условия.

Внимательно читайте ответы, которые Вам дают. И постигнете Дао ;)
Page generated Tuesday, 24 October 2017 02:11
Powered by Dreamwidth Studios